Рубрика (О Формуле 1) Опубликовано 18-11-2014
Метки: ,

Вот и достигла Формула 1 своего финала: уже в ближайшие выходные станет известно имя нового чемпиона мира. На данный момент двух напарников по Mercedes разделяет 17 очков. При этим в активе Хэмилтона 10 побед, у Росберга - 5 побед. По справедливости чемпионский титул должен достаться британцу, который неоднократно утирал нос напарнику на трассе в контактной борьбе. С другой стороны, Нико если и уступал, то только Льюису, в остальном он был очень стабилен. Двойные очки реально могут позволить Росбергу украсть чемпионский титул у Хэмилтона, из-за чего разгорелись жаркие споры. FIA заранее предупредила, что в следующем году Формула 1 вернется к прежней системе без двойных очков. А ведь если вспомнить историю, то именно двойные очки могли позволить Фелипе Массе в 2008 году выиграть титул у Хэмилтона, который стал чемпионом с меньшим количеством побед, чем было у Массы. Вот такая занятная статистика.

У противников двойных очков аргументы железные - нарушение традиций чемпионата, необоснованное превосходство результатов одного Гран При на всеми остальными, и как следствие нарушение спортивных принципов. У защитников аргумент всего один - сохранение интриги до финальной гонки. В свою защиту Берни Экклстоун, как инициатор данного правила, уже заявил, что предлагал FIA двукратное увеличение очков в 5-и последних гонках, чтобы результаты именно одного последнего этапа не так раздражали общественность. Но в своем видении ситуации Берни остался одинок, а сегодня FIA рапортует об отказе от этого изначально бредового правила со следующего года.

Однако есть еще один интересный нюанс. А именно - сама система начисления очков. Когда Масса на Ferrari не выиграл титул с большим количеством побед, чем ставший чемпионом Хэмилтон, Берни предлагал медальную систему (золото - серебро - бронза за подиум). От идеи отказались, введя альтернативу: систему 25 – 18 – 15 – 12 – 10 – 8 – 6 – 4 – 2 – 1 за первые 10 мест на финише. 7 очков между первым и вторым местами вместо прежних 2-х баллов увеличивают ценность побед. Таким образом, более стабильный Росберг действительно проигрывает более быстрому Хэмилтону.

А если бы на текущий момент сохранялась прежняя система 10-8-6-5-4-3-2-1, то сегодня счет в чемпионате был бы 136-135 в пользу Хэмилтона. Таким образом, при разнице в один балл чемпионом 2014 года стал бы тот пилот, который бы просто финишировал впереди соперника в Абу-Даби (разумеется, это касается девяти первых мест). Чем не сюжет для захватывающего чемпионата с максимально возможной интригой в финальной гонке сезона? В общем, как тут не подставить известную русскую поговорку: хотели как лучше, а получилось как всегда. Формула 1 с традиционной системой начисления очков сама все сделала бы, причем даже больше, чем вся куча бюрократов из FIA.

Ну и затронем вопрос об этике. Если Хэмилтон выиграл титул в 2008 году с 5-ю победами, тогда как у Массы было 6, то почему Росберг со своими 5-ю победами не может выиграть Хэмилтона с 10-ю?

Комментарии отключены   

Комментирование закрыто.