Рубрика (О Формуле 1) Опубликовано 17-01-2014
Метки:

Если мне не изменяет память, пост с подобным заголовком в блоге уже был пару лет назад, однако это было давно и вообще неправда. Новый 2014-й год встретился как-то без особого энтузиазма. Трагическая новость о Михаэле Шумахере заметно прибавила доли пессимизма в и без того унылые будни. Активность F1news.ru конечно радует – придумывать по 20 новостей в день в межсезонье это сильно, но редакцию кормить же чем-то нужно, поэтому пусть себе работают, новости же по большому счету ни о чем. Что касается меня самого, то после новостей от FIA где-то на 47,9% я уже близок к тому, чтобы Формулу 1 не смотреть. И это несмотря на то, что за последние 8,5 лет вынужденно не смотрел в прямом эфире всего две гонки. Складывается впечатление, что в FIA один идиот предлагает идеи еще круче другого такого же идиота, и в конце концов кучка идиотов это решение единогласно одобряет и несет в массы через СМИ вместе с прекрасными лозунгами: «мы придумали, как сделать гонки зрелищнее». Честно говоря, ответить на это хочется исключительно матом.

Постоянные номера? Прекрасно! Ограничение бюджетов? Хорошо! Двойные очки? А че тогда не тройные!? Мне кажется, накануне чемпионата мира по футболу в Бразилии FIFA нужно срочно изменить правила, и голы, забитые после 80-й минуты, считать за два. Нет, ну а че, это же безобразие, почему Торрес ходит как неживой, будем мотивировать его выкладываться на полную от свистка до свистка. С такими изменениями через 15 лет в Формуле 1 пилоты будут на электрических велосипедах ездить 300-метровую дистанцию при искусственном освещении и опрыскивании асфальта водой.

Если идея с постоянными номерами еще была встречена общественностью с одобрением, то два других нововведения способны любого здравомыслящего человека загнать в когнитивный диссонанс. Тема ограничения бюджетов для крупных команд, против которых проект и направлен, проблем не представляет. Благодаря своей корпорационной структуре, «повесить» часть расходов на свои неформульные активы проще простого. Ну а идея двойных очков в последней гонке и вовсе достойна шнобелевской премии мира. Осталось выяснить, кто предложил. В общем, нововведение настолько бредовое и несостоятельное, что его даже обсуждать не хочется.

С каждым годом Формула 1 утрачивают свою изюминку, харизму, спортивные принципы, но интерес к ней во всем мире растет. Так внушают нам владельцы прав. С ними же тяжело не согласится – сегодня Формула 1 на 70% шоу и лишь на 30 спорт, а миллионы хомячков по всему миру притягивает именно составляющая шоу, оставшиеся 30% из них – действительно ценители, которым небезразлично то, каким будет Ф1 через год, пять, десять лет. Искусственное подогревание интереса к гонках несет прямую выгоду сейчас, но не в долгосрочной перспективе. Лишь к концу этого крика души до меня дошло, что удерживает меня у телеэкрана – поколение настоящих гонщиков, которых сегодня уже можно назвать ветеранами Формулы 1. Именно благодаря им и нескольким европейским трассам Формула 1 сохранила немножко шарма. Уйдут великие пилоты, выпрут из календаря Спа и Нюрбург, и некогда великая гоночная серия окончательно превратится в китайскую подделку.

[Кстати] Устали задаваться вопросом, почему долго грузится браузер Firefox? Читайте на 2Notebook.net несколько полезных советов, способных улучшить скорость загрузки как самого браузера, так и веб-страниц.

Комментарии отключены   

Комментирование закрыто.