Спа. Как много в этом слове смысла для болельщиков Формулы 1. Но в 2013-ом даже Спа-Франкоршам при аншлаге на трибунах не смогла переломить ситуацию в чемпионате, а чествование победителя на подиуме незаметно намекнуло на возможный расклад по итогам всего сезона. После летнего перерыва многие ждали, что соперники смогут отыграть у Red Bull и вернуть интригу в чемпионат, однако Гран При Бельгии показал, что болид Эдриана Ньюи в Арденнах не только по прежнему был самым быстрым, но и имел солидный запас скорости, так как команда приехала в Бельгию с минимумом новинок. Исход гонки во многом решил старт – Хэмилтон не пустил Феттеля вперед в первом повороте, однако скорость RBR позволила немцу выйти в лидеры на торможении в пятом повороте. Отлично стартовал и Алонсо, прорвавшись с девятого места на четвертое, а на следующих шести кругах опередив еще двух соперников. После пита испанец опередил Хэмилтона и бросился в безнадежное преследование за Феттелем. Восьмисекундный гандикап на середине дистанции к финишу Себастьян увеличил до 17 секунд. Алонсо же оторвался от Хэмилтона на 11, Росберг финишировал следом за напарником.

В очередной раз Спа подтвердила, что новичкам эта трасса ошибок не прощает. Если Пик сошел из-за технических неисправностей, то Мальдонадо изящно испортил гонку сразу двум пилотам Force India. Сутил хоть и финишировал на 9-ом месте, но ди Реста с раскуроченной задней частью машины не смог даже тронуться с места, не говоря о финише или заработанных очках. «Отличился» в Спа и Серхио Перес, который при обгоне Грожана выдавил того за пределы трассы. Некто из экс-пилотов уже даже высказался за необходимость бальной системы наказаний, так как устраивают «беспредел» на трассе одни и те же личности.

К сожалению, с проблемами столкнулся и Кими Райкконен. Еще на старте многие с тревогой обратили внимание на клубы карбоновой пыли из тормозов финна, что означает лишь одно – скорый сход с дистанции, если проблема не под контролем. Половину гонки Кими провел весьма боевито, совершив четыре обгона, однако попытка опередить Массу едва не закончилась серьезными последствиями – на жестком торможении в связке последних поворотов тормоза все-таки отказали и Райкконен буквально просвистел мимо Ferrari бразильца, явно не ожидавшего такого маневра. К счастью, Кими не пришлось для остановки задействовать барьеры, Lotus все-таки замедлился и финн смог добраться до боксов. Так нелепо и неожиданно прервалась серия из 27 зачетных финишей Райкконена.

Феттель оторвался от занимающего второе место Алонсо уже на 46 очков, и, глядя на темп машин в Спа, даже ярые ненавистники немца начинают реально смотреть на вещи – помешать Себастьяну может только собственная оплошность. До финиша сезона осталось всего 8 Гран При, в которых может произойти еще все, что угодно, но ниже четвертого места Феттель в текущем году не финишировал, а значит и шансов у его менее стабильных соперников практически нет.

Комментарии отключены   

Комментирование закрыто.