Рубрика (О Формуле 1) Опубликовано 13-07-2013
Метки:

Совпадение или нет, но стоило Клэр Уильямс возглавить команду своего отца Williams, а Монише Кальтенборн – Sauber, как дела у двух частных коллективов пошли самым ужасным образом. Британцы после первой половины чемпионата не имеют ни одного очка в активе, а швейцарцы разжились всего семью баллами. После феноменального прошлогоднего сезона в такие результаты «частников» даже не вериться. Но факт остается фактом, и если Williams пока твердо стоит на ногах, во многом благодаря десятками миллионов евро от национальной венесуэльской нефтяной компании, поддерживающей Пастора Мальдонадо, то Заубер похвастаться такими крупными спонсорами пока не может. С уходом BMW команда постоянно испытывает серьезное недофинансирование. Если в прошлом году мексиканская телекоммуникационная компания TelMex, принадлежащая богатейшему человеку планеты Карлосу Слиму, поддерживала Sauber благодаря Серхио Пересу, то в этом сезоне молодой мексиканец выступает уже за совсем другую команду.

Сегодняшнее состояние Sauber можно охарактеризовать в двух словах: денег нет. Совсем нет. И если посторонние кредиторы, несмотря на судебные иски, в любом случае будут вынуждены подождать, то главный кредитор команды ждать не будет. Sauber задолжала Ferrari за поставку двигателей 15 млн. евро, и если к августу половина этой суммы не будет уплачена, Скудерия прекратит поставлять в Хинвил свои моторы. Для Sauber это значит одно: нет денег – нет моторов – нет возможности выступать в Формуле 1. При отсутствии крупных спонсоров и надежных партнеров, Петеру Зауберу, похоже, вновь придется спасать свою команду самостоятельно, не полагаясь на внешние силы. Поиск партнеров и инвесторов продолжается, продажу команды Петер рассматривает лишь в крайнем случае, памятуя о неудачном опыте сотрудничества с BMW.

Кто купит Sauber? Пожалуй, сегодня это главный вопрос, так как именно такой сценарий выглядит наиболее реальным. Претендентов на Sauber журналисты называют предостаточно: Николя Тодт (сын президента FIA), Роман Абрамович (его футбольный клуб "Челси" с прошлого года сотрудничает с Sauber), братья-миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги (российский СМП Банк, программа поддержки российских пилотов SMP Racing), неназванные арабские компании. В случае продажи главное – найти точки соприкосновения и взаимопонимания. Петер Заубер не хочет терять контроль над командой, тогда как те же арабские компании на такое не согласным. Так же важно понимать, что автоспорт – специфический бизнес, в котором ничего никогда нельзя гарантировать, и вкладывать деньги в ожидании сверхприбыли так точно.

Очень не хочется, чтобы Формулу 1 покинула еще одна яркая команда. И пусть Sauber не участвует в борьбе за титул, кратковременные моменты славы заставляют улыбаться болельщиков как швейцарской команды, так и Формулы 1 в целом. Возможностью дебютировать в Формуле 1, Sauber подарил нам Кими Райкконена и Фелипе Массу, Роберта Кубицу и Себастьяна Феттеля, Камуи Кобаяши и Серхио Переса. Sauber однозначно должна остаться в Формуле 1!

Комментарии отключены   

Комментирование закрыто.