Рубрика (О Формуле 1) Опубликовано 24-06-2013
Метки:

Nico RosbergСледуя корпоративной этике, духу единства команд и так далее главные лица чемпионата Формулы 1 традиционно сдержанно комментируют любые решения международного трибунала, да и просто штрафы стюардов от FIA. Однако ничто не мешает другим заинтересованным сторонам озвучивать мнение команд относительно решений ФИА. Вердикт в отношении команды Mercedes, кажется, снова расколол команды. Разумеется, никого не интересует мнение Force India, Toro Rosso и им подобных команд, борющихся за места, отличные от подиума, однако Ferrari и Red Bull в данной ситуации промолчать не смогли. Несколько удивляет абсолютно пассивная позиция McLaren и Lotus, однако, возможно, британские конюшни попросту не желают ассоциировать негатив со своим брендом, предпочитая работать над своей машиной. Ferrari и Red Bull продолжает же настаивать, что Mercedes, нарушив спортивный дух чемпионата, получил незаконное преимущество и украл у них победу.

До 20 июня ситуация хоть и была напряженной, но оставалась стабильной, так как все находились в ожидании решения международного трибунала, однако самое мягкое из всех возможных наказаний буквально вывело из себя и Red Bull, и Ferrari, официально не делавших громких заявлений. Пропуск молодежных тестов - действительно абсолютно пустое решение FIA. С Mercedes не сняли очки в общем зачете, не обнулили их количество за Гран При Монако, команда не понесла финансовых потерь, а скорее даже наоборот, сэкономит за счет пропуска тестов. Руководитель Mercedes Росс Браун именно на этот момент и делал упор, правда потом выяснилось, что у него было лишь устное одобрение от Чарли Уайтинга.

Чем впредь вся эта ситуация может обернуться? Формульные эксперты уже активно начали обсуждать такой вариант, что Ferrari, и главным образом, Red Bull, аналогичным образом нарушат регламент, так как наказание несоизмеримо меньше полученной выгоде. Разумеется, официальных данных на этот счет пока нет, поэтому все это пока напоминает торг. Если свою позицию по этому поводу не озвучит FIA, RB наверняка пойдет на сознательное нарушение правил, рискуя получить лишь отстранение от тестов, Ferrari же учитывая свои особые связи с FIA и ее руководителем Жаном Тодтом, держится на чуть большем расстоянии в подобных планах. Да, FIA может выступить с инициативой об ужесточении наказания для Red Bull в случае проведения таких тестов, однако спортивных дух равенства всех команд на этот отодвинется еще дальше, так как наказывать две команды за одинаковое нарушение по-разному отнюдь не по-спортивному. В общем, следить за развитием этой ситуации мы будем еще долго.

Комментарии отключены   

Комментирование закрыто.