Рубрика (О Формуле 1) Опубликовано 15-06-2013

Формула 1 – спорт или бизнес (кому как больше нравится), разумеется, публичный, а потому придерживаться определенного уровня приходится всем его участникам. Тем интереснее становится закулисная жизнь самой престижной гоночной серии. Скандалы, интриги, расследования? Нет, это не НТВ, это современная Формула 1, борьба в которой давно вышла за пределы трассы. Не успела забыться история с Себастьяном Феттелем, нарушившим приказ из боксов не атаковать напарника, как сенсационные заголовки газет облетели даже самые захудалые уголки земного шара. Фраза «команда Mercedes после гонки в Барселоне провела тесты новых шин Pirelli» не обратила бы на себя вообще никакого внимания у обывателей, но у участников чемпионата она вызвала судорожную реакцию с последующей жалобой в FIA.

Не будем вдаваться в подробности тех событий, они и так размусолены всеми сми, вспомнить лишь можно тот факт, что Формула 1 остается единственным спортом, в котором запрещены тесты и тренировки. Нет, они разумеется, есть, но крайне строго регламентированы и лимитированы. Как говорится, скелет в шкафу не утаишь, особенно если прятать его в угловом книжном шкафу Верона-1, так как рано или поздно, все тайное становится явным, а в мире Формулы 1 это занимает практически считанные дни, бывает недели, реже месяцы. Уже во время следующего Гран При журналисты узнали про те злополучные тесты, год понадобился, чтобы общественность ужаснулась сообщением про подстроенную аварию Пике в Сингапуре 2008 года, не удалось провернуть шпионскую аферу у Майка Кофлэна и Найджела Степни в 2007-ом.

С одной стороны, подобные вещи негативно влияют не репутацию Формулы 1, однако с другой, это неизменная часть любого спорта, проявляющаяся с определенной спецификой. Футбольные звезды великих европейских клубов не устают разбивать дорогие спорткары, попадаться на камеру пьяными в ночных клубах и уклоняться от налоговых органов своих стран, Олимпийские игры – обрастать допинговыми скандалами и огромными финансовыми затратами, нередко мы слышим и о договорных матчах в некоторых футбольных лигах. И на фоне всего этого мы ужасаемся тому, что кто-то проехал 1000 км на тестах, ослушался приказ из боксов в гонке или превысил скорость на 20 км/ч? CVC Capital явно откладывает IPO F1 не по причине скандальных новостей, что пытаются навязывать некоторые комментаторы.

Комментарии отключены   

Комментирование закрыто.