Кто-то смотрит на велосипед, как на быстрое средство передвижения, кто-то как на способ развлечения и интересного времяпрепровождения, кто-то косо и с недоверием под натиском стереотипов. В любом случае, количество велосипедистов на просторах нашей страны растет пропорционально развитию уровня инфраструктуры и сервиса.

Во многих европейских городах велодвижение развито просто фантастически – велодорожки, проложенные вдоль основных улиц, равные права с автомобилистами, множество стоянок для двухколесного транспорта, и даже такая приятная мелочь для туристов, как возможность взять велосипед напрокат в одном месте и оставить его в совершенно другом районе города. Теперь попытайтесь представить такое хотя бы в одном российском городе? Наша действительность - купить велосипед в Петербурге, перемещаться по разбитым тротуарам, усыпанным пешеходами, и всегда и везде иметь при себе навесной замок, так как оставленный без присмотра велосипед своего хозяина в 90% случаев не дождется. А ведь именно Санкт-Петербург, как культурная столица России, притягивающая миллионы туристов, мог бы задать тон остальным крупным городам, благо в последнее время городские власти активно участвуют в обсуждении предложенных велосипедистами проектов.

Но пробки, дорогое топливо и отсутствие парковок лишь вершина айсберга в европейских столицах. В действительности же, велосипед – идеальнейшее средство для тех, кому не безразлично собственное здоровье. Начать стоит хотя бы с того, россияне в отличие от европейцев покупают отнюдь не самые дешевые велосипеды, поэтому испытывают радость уже от самой покупки. А потом, передвижение на велосипеде априори сопряжено с нахождением на свежем воздухе. Конечно, передвигаясь вдоль основных транспортных магистралей воздух около них не самый чистый, но ведь ничто не запрещает велосипедисту проложить маршрут через парк или сквер, где это возможно. Положительно влияет активная езда на велосипеде на кровообращение и зрение, а так же на другие функции организма, о которых лучше рассказать медикам. Конечно, далеко не во всех регионах климат позволяет круглый год кататься на велосипеде, однако когда это возможно, почему бы и нет?

Комментарии отключены   

Комментирование закрыто.