Рубрика (Гран При) Опубликовано 15-10-2012
Метки:

Вот и завершился пятый с конца календаря Гран При чемпионата – за четыре гонки до его окончания после многомесячного затишья у нас появился новый лидер. К сожалению для многих, Алонсо сдал позицию Феттелю, ликвидировавшему былое преимущество испанца тремя победами подряд. Red Bull сделал уверенную заявку на победу еще в квалификации, и гонка, как оказалось, развивалась так же по сценарию австрийской команды. Причем гонка подтвердила любопытную корейскую традицию - в Йонаме невозможно выиграть с поула, о чем красноречиво говорит статистика. На старте Феттель ожидаемо опередил Уэббера и тандем быков, обменявшись позициями, удержал лидерство. На третью позицию вышел Алонсо, опередивший Хэмилтона. Так же Масса оказался на старте проворнее Райкконена. Первые повороты гонщики проходили весьма плотно, входя в некоторые виражи по три машины в ряд. Ошибку на торможении допустил герой гонки недельной давности Камуи Кобаяши. Японец пропустил точку торможения и ушел дальше за пределы трассы, прихватив вместе с собой Баттона и Росберга. Позже стюарды накажут Камуи проездом по пит-лейн, но McLaren и Mercedes от схода своих пилотов на первом круге ленче не стало.

Глядя на работу корейских маршалов сразу вспомнилось, с какой оперативностью работали японцы. Тем не менее, спустя несколько кругов желтые флаги были убраны со всех участков трассы. На 14-м круге начались первые остановки, почти все команды обслужили болиды в течении трех кругов. Так началась вторая фаза гонки. Феттель, Уэббер и Алонсо уверенно ехали в лидерах гонки. Хэмилтон заметно потерял скорость и его тут же обошел Масса, поднявшийся таким образом на четвертое место. То же самое намеривался сделать и Райкконен, однако в борьбе с ним Хэм показал зубы – почти десяток кругов финский чемпион не мог сломить сопротивление британца. В конце концов, McLaren перевел своего подопечного на три пит-стопа.

Вскоре гонщики отправились на свой второй пит-стоп, Хэмилтон позже всех совершил третью остановку, став единственны, кто столько раз заезжал на смену резины. Группа лидеров в составе Red Bull и Ferrari уверенно гнала к финишу, пытаясь радиопереговорами ввести друг друга в заблуждение. В отличие от большинства этапов текущего сезона, в Корее Масса выглядел куда быстрее именитого напарника, однако как только бразилец приблизился к Алонсо на секунду, он услышал приказ из боксов держать отрыв на уровне 2.5 секунд. Делать глупости Фелипе, разумеется, не стал.

Клетчатый флаг лидеры увидели без перестановок, за парой Red Bull и Ferrari финишировали Райкконен, Хюлкенберг, Грожан, Вернь, Риккардо и Хэмилтон. Да, две Toro Rosso в первой десятке. Благодаря относительно удачному выступлению своих пилотов и провалу McLaren, Ferrari поднялась на второе место в Кубке конструкторов. В личном зачете Алонсо напротив пропустил Феттеля на первое место. Что теперь можно сказать точно, так это то, чемпион 2012 года будет трехкратным.

Ну и напоследок, хочется поставить самый «нравящийся» клип в истории YouTube, попавший за это достижение в книгу рекордов Гиннеса: PSY – Gangnam Style. Нет, не потому, что у него миллионы лайков или полмиллиарда просмотров, а потому что PSY собственноручно размахивал клетчатым флагом на финише Гран При Южной Кореи.

Комментарии отключены   

Комментирование закрыто.