F. AlonsoОжидания оказались не напрасны – квалификация немецкого Гран При выдалась дождевой. Как и в Сильверстоуне, дождь то шел, то затихал, однако, к счастью, заезд не прерывали красными флагами и организаторы уложились в отведенный час. Уже в первом сегменте гонщики поспешили на трассу, стараясь сразу показать максимальный результат. Дальше первой части не прошли: Вернь, Caterham, Marussia, HRT. Какая неожиданность. Toro Rosso в текущем году вызывает все меньше и меньше симпатий, поэтому новость об отставке руководителей технического отдела команды удивления нисколько не вызвала. Второй сегмент гонщики уже начали под дождем, который с каждой минутой нарастал, но, несмотря на дискомфорт, разъезжаться на такси по домам никто из болельщиков не собирался – от лучших немецких гонщиков публика ждала подарка, первым из которых, к сожалению, стало 17-е место Нико Росберга. Нико в отличие от соперников не выезжал на промежуточных шинах, а просто за 6 минут до конца второй части квалификации появился на трассе на дождевых шинах. Однако ситуация к тому моменту была уже такова, что не держали трассу промежуточные шины, но не позволяли ехать быстро и дождевые.

В результате улучшить свои результаты под конец сессии пилоты уже не смогли, и в финал не пробились: Риккардо, Перес, Кобаяши, Масса, Грожан, Сенна и Росберг. Что ж, тем интереснее казалась борьба в заключительной части квалификации, в которую пробились оба пилота Force India. Дождь перестал и на подсыхающей трассе результаты улучшались с каждым новым кругом. В итоге уверенную победу одержал Фернандо Алонсо, всего четвертую за время выступления за Ferrari. Феттель и Уэббер разместились в тройке лучших. Четвертым к радости болельщиков квалифицировался Михаэль Шумахер и можно не сомневаться, семикратный чемпион сделал действительно все, что мог. Третьим немцем в первой пятке стал Нико Хюлкенберг. Впрочем, очки раздают по результатам гонки, а не квалификации, так что немецким действующим, семикратным и будущим чемпионам придется попотеть, чтобы в воскресенье выступить как минимум не хуже.

Замкнули первую десятку Мальдонадо, Баттон, Хэмилтон, ди Реста и Райкконен. Четверо гонщиков – Грожан, Росберг, Уэббер и Перес получились штраф в минус 5 позиций на старте гонки. Первые три за внеплановую замену коробки передач, Серхио – за блокировку соперника в квалификации, что в последнее время является весьма специфичным нарушением, в предыдущие годы оно встречалось куда чаще. Отметить можно и несколько неожиданный результат McLaren, в котором на этот уикенд были большие планы. Команда серьезно обновила болид и рассчитывала прибавить в скорости, однако пока прогресс не заметен. Хочется верить, что лишь потому, что квалификация из типичного заезда превратилась в лотерею.

Комментарии отключены   

Комментирование закрыто.