Пастор МальдонадоПосле хаотичных гонок за пределами Европы было довольно приятно вновь ощутить всю притягательную силу классических автодромов, не пафосных, не ультрасовременных, но привлекающих всеми теми качествами, благодаря которым Формула 1 десятилетиями остается такой, какая она есть. Уже со старта гонки любимец местных болельщиков вырвался в лидеры гонки – первый поворот Алонсо прошел в звании лидера гонки, тогда как Мальдонадо откатился всего на второе место. Далее борьба шла на всех рубежах, однако внимания она привлекала мало, ибо борьба за победу – вот, что было ключевым на протяжении почти двух часов гонки в Барселоне. Традиционно рано гонщики стали совершать первые остановки в боксах. Абсолютно все стартовали на софте, и в большинстве своем выбрали стратегию трех пит-стопов. Лишь отчаянный Хэм решился на две остановки и надо сказать, не прогадал. На 13-ом круге произошел самый интересный и спорный эпизод гонки.

Михаэль Шумахер вплотную приблизился к Бруно Сенне и стал того атаковать. Однако бразилец на более изношенных шинах оттормаживался перед поворотом раньше соперника – Михаэль этого не учел и протаранил Сенну. Впрочем, это официальная версия. По первым словам Михаэля, которые он произнес сразу после аварии, Сенна идиот. После семикратный чемпион пояснил, что если бразилец на торможении смещался в одну сторону, то не должен был менять траекторию на обратную. Стюарды рассмотрели эпизод после гонки, заслушали показания гонщиков и решили наказать Шумахера потерей пяти мест на старте в Монако.

В остальном гонка прошла без эксцессов, но в весьма напряженном ритме. После первого пит-стопа Алонсо удержал лидерство, однако после второй остановки вперед вышел Мальдонадо. Райкконен и Грожан продолжали просто наблюдать за борьбой со стороны. Погоня испанца за полным желания отыграться за Мельбурн венесуэльцем ни к чему не привела. На финише Пастор привез Ferrari три секунды, а Алонсо едва не пропустил вперед Райкконена. Пилоты Lotus совершили финальный пит-стоп за 20 кругов до клетчатого флага, когда казалось, что для них все уже потеряно. Однако на свежих шинах айсмен сбрасывал с результатов Алонсо по более чем секунде с круга.

Так же гонка запомнилась и некоторыми другими моментами. Масса и Феттель были наказаны проездом по пит-лейн за то, что не сбросили скорость под желтыми флагами. Шарль Пик подвергся аналогичному взысканию за игнорирование синих флагов. Снова проблемы преследовали Льюиса Хэмилтона в боксах – третью гонку подряд механики команды испытывают проблемы со сменой заднего колеса. Странные проблемы возникли и у Red Bull – Марк Уэббер неожиданно начал терять темп и вынужден был заехать в боксы, где ему сменили переднее антикрыло, хотя визуальных повреждений на машине замечено не было. Так же в команде поступили и с Себастьяном Феттелем.

Гонку сенсационно выиграл Пастор Мальдонадо, став первым венесуэльским гонщиком, не только выступающим в Формуле 1, но и одержавшим победу. При этом для Пастора это только второй чемпионат. Многое эта победа значит и для команды Williams, ставшая лучшим подарком к 70-летию сэра Фрэнка Уильямса. В истории Williams это уже 114-я виктория и первая с 2004 года. Что касается текущего чемпионата, то Мальдонадо стал уже пятым победителем в пятой гонке текущего сезона, причем все победители представляли разные команды. Лидерство в чемпионате сохранил Себастьян Феттель, однако Алонсо сравнялся с действующим чемпионом по количеству очков.

Комментарии

ZaPetrova 13 Май, 2012 в 21:53 сказал:

Однозначно одна из лучших гонок в чемпионате!