Рубрика (Не о Формуле) Опубликовано 06-03-2012

Экономия топлива весьма актуальная для любого водителя, будь то водитель большегрузного автомобиля или малолитражки. Однако, мало кто знает, как правильно экономить топливо. Чтобы экономия топлива была максимальной при сохранении безопасности езды и правильности эксплуатации автомобиля, то достаточно знать простые приемы снижения расхода горючего.

Большое влияние на расход горючего оказывает стиль вождения.  Основной чертой экономичного стиля вождения является плавный набор скорости и плавное торможение. Если для разгона до нужной скорости необходимо нажать на педаль газа на одну четверть хода, то совсем незачем нажимать ее до половины или даже до упора. Однако, все же приоритет должен отдаваться дорожной обстановке. Чем меньше водитель манипулирует педалью газа, тем больше экономия топлива.

Конечно, изменить стиль вождения возможно, однако, стоит отметить, что изменение стиля вождения сильно повышает нервно-психическое напряжение водителя, особенно, если он любит быструю и агрессивную езду. Это может вылиться в снижение реакции, стресс. Здесь главное понять, стоит такая экономия топлива ваших нервов.

Особое внимание надо уделить системе зажигания двигателя. Экономия топлива просто невозможна при неисправной или неустойчивой работе системы зажигания. Можно привести пример, неисправность оной свечи зажигания может дать увеличение расхода топлива до двадцати пяти процентов. Экономия топлива будет больше, если своевременно или чуть чаще менять топливные фильтры тонкой и грубой очистки,  также воздушные фильтры. Это связано с особенностями двигателей внутреннего сгорания.

Экономия топлива может быть эффективнее, если следить за давлением в шинах вашего автомобиля. Давление в шинах должно соответствовать рекомендованному производителем. Некоторые водители превышают давление в шинах, это приводит к уменьшению расхода горючего, однако, это усиливает нагрузку на некоторые узлы подвески, в частности, на ступичные подшипники. Можно прийти к компромиссу, если вы превысите давление на 0,5 килограмма на сантиметр квадратный, то экономия топлива будет больше, а нагрузка увеличится не сильно.

Экономия топлива невозможна вместе с интенсивным использованием электрооборудования автомобиля. К сожалению, правила дорожного движения предписывают движение с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями. Если установить на ваш автомобиль дневные ходовые огни на светодиодах, то экономия топлива будет выше и ресурс ламп ближнего света будет вырабатываться меньше.

Экономия топлива, это не только исправный автомобиль, хорошо накачанные шины и экономичный стиль вождения. Это также и правильный выбор маршрута. Стоит отметить, что в некоторых случаях, стоит выбирать не самый коротких маршрут, а тот, на протяжении которого меньше остановок, пробок, светофоров. Однако, в выборе правильного маршрута огромное значение имеет опыт водителя, следовательно, нужно его приобретать, выбирая самые разные маршруты.

Комментарии отключены   

Комментирование закрыто.