В Ле Мане была проведена первая квалификационная сессия по марафонским гонкам. Картинг, наряду с футболом, являются очень популярными видами спорта в этом французском городке. После наступления темноты все участники марафона должны были пройти три быстрых круга, дабы в дальнейшем не создавать конкурентам помех при движении ночью. В связи с тем, что до гонки еще достаточно времени, пилоты не особо боятся разбить машину - механики успеют ее отремонтировать, а это способствует установлению лучшего времени. Также благодаря тому, что ночной воздух более холодный и плотный у двигателя увеличивается мощность.

Длительное время небольшое преимущество над соперниками по квалификации имели гонщики Audi, но за полчаса до финиша, благодаря мастерству пилота Стефана Сарразан, его Peugeot обошел Ауди и финишировал первым. Сарразан, которой с детсва любил автогонки, использовал на свободном участке трассы преимущество свежих шин, установленных на его автомобиле. В целом, заезд проходил спокойно, но все же, не обошлось без аварий: в повороте Мюльссан развернуло Aston Martin Vantage, идущий следом Audi с пилотом Р. Дюма, слишком поздно заметил купе, не смог его объехать и врезался в бок Астону. Автомобили обещают восстановить до начала второй квалификации.

Были свои победители в различных классах и зачетах. В классе LMP2 победителем стал спортивный HPD ARX-01d команды Strakka Racing, но при этом автомобиль был разбит и его дальнейшее участие в гонке под вопросом. Следом финишировали Oreca-Nissan, Zytek-Nissan и Oreca-Judd-BMW.

В классе GTE Pro равных не было представителям BMW, успеха им помогли добиться рестрикторы большого диаметра. Не смогли составить достойной конкуренции пилоты Corvette Racing из-за проблем с задней подвеской и Ferrari 458 - у нее не хватает скорости на прямой. В классе GTE Aм первые места достались экипажам на Porsche 911 командам Larbre и Flying Lizard соответственно, третьими стали гонщики Gulf Middle East.

Марафонская гонка в Ле Мане привлекает к себе внимание не только любителей из Франции, но и со всей Европы. Ведь авто- и мотоспорт с каждым годом становятся все более популярными.

Комментарии отключены   

Комментирование закрыто.